1.3. Правовое регулирование инвестиционной деятельности

Узнай как стереотипы, замшелые убеждения, страхи, и другие"глюки" мешают человеку быть успешным, и самое главное - как можно устранить это дерьмо из головы навсегда. Это нечто, что тебе никогда не расскажет ни один бизнес-тренер (просто потому, что сам не знает). Кликни здесь, чтобы скачать бесплатную книгу.

Это постоянно действующая межправительственная международная организация, созданная 15 июня года Республикой Казахстан, Китайской Народной Республикой, Кыргызской Республикой, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан, Республикой Узбекистан. Государства-участники СНГ, заключая данную Конвенцию, преследовали цель создать общее инвестиционное пространство. Конвенция года имеет более широкую сферу действия, чем Ашгабатское соглашение: Государства СНГ активно используют механизмы защиты иностранных инвестиций, предложенные данными договорами. Двусторонними инвестиционными договорами регулируется традиционный перечень вопросов: Исключение составляет законодательство Республики Беларусь. Для законодательства государств-участников СНГ характерна дифференциация иностранных инвестиций.

Правовое регулирование инвестиционной деятельности

Агапов С. Теоретические проблемы правового регулирования сделок с жилыми помещениями по гражданскому праву РФ: Москва, Получение выгод от включения страны в активное международное движение капитала зависит от законодательства. Правовое поле международной инвестиционной деятельности любой страны представлено налоговым, кредитным, валютным, бюджетным, таможенным и прочим законодательством. Стержневым документом, регулирующим инвестиционную деятельность в Республике Беларусь, является принятый в году Инвестиционный кодекс Республики Беларусь.

Правовое регулирование иностранных инвестиций, порядка ГУУАМ, Союзное государство Беларуси и России), обозначены в самом общем виде.

Статья 2. Сфера действия настоящего Закона Действие настоящего Закона распространяется на отношения, связанные с осуществлением инвестиций на территории Республики Беларусь, за исключением: Статья 3. Законодательство Республики Беларусь в сфере инвестиций Законодательство Республики Беларусь в сфере инвестиций основывается на Конституции Республики Беларусь и состоит из настоящего Закона и иных актов законодательства Республики Беларусь.

Если международным договором Республики Беларусь установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Законом, то применяются правила международного договора. Статья 4. Способы осуществления инвестиций На территории Республики Беларусь инвестиции осуществляются следующими способами:

Не просри свой шанс узнать, что реально необходимо для финансового успеха. Нажми тут, чтобы прочитать.

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Научный руководитель: При этом наряду с дополнительными финансовыми и материальными ресурсами привлекаются зарубежные передовые технологии, оборудование, управленческий опыт, создаются новые рабочие места. Иностранные инвестиции, привлекаемые в экономику страны, способствуют осуществлению ее структурной перестройки и обеспечению экономического роста.

Правовое регулирование инвестиций и защита инвестиций . случаях привлечения иностранных кредитов или кредитов банков Республики Беларусь.

Законодательство Республики Беларусь построено на европейских принципах, гарантирует все права инвестора, допускает применение британского, швейцарского, итальянского и любого другого права и арбитража. В нем предусмотрены все современные формы инвестирования; от создания иностранных, смешанных предприятий до концессионных соглашений.

В году вступил в силу прогрессивный закон об инвестициях, разработанный совместно с Международной финансовой корпорацией, который предусматривает совершенствование базового инвестиционного законодательства на основе мирового опыта, обеспечивает простоту и прозрачность закрепленных норм и понятий, предоставление основополагающих гарантий защиты инвесторам.

Беларусь - участник Конвенции по урегулированию инвестиционных споров между государствами и физическими и юридическими лицами других государств от 18 марта года. Членство Беларуси в Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций МАГИ создает соответствующие международным стандартам условия для страхования рисков иностранных инвесторов, подтверждает готовность страны к соблюдению общепринятых норм и стандартов международного экономического сотрудничества. Сегодня для работы инвестора на территории республики созданы надежные правовые условия, обеспеченные как международными соглашениями, так и национальным законодательством.

На международном уровне: Республикой Беларусь подписаны Конвенция о защите прав инвестора 28 марта г. Наличие двусторонней нормативной основы между Республикой Беларусь и другими странами служит важной предпосылкой для привлечения инвестиций. Беларусь активно участвует в заключении двусторонних и многосторонних соглашений, предоставляющих иностранным инвесторам режим наибольшего благоприятстования и или национальный режим осуществления инвестиций и обеспечивающих защиту прав инвесторов на международном уровне.

инвестиции… с изъятиями и ограничениями

Преференции в основном предоставляются в сфере налогообложения и строительства объектов на территории СЭЗ. Освобождение от налога на недвижимость по зданиям, расположенным на территории СЭЗ, в течение 3 лет с момента регистрации в качестве резидента СЭЗ, а по истечении этого периода при условии, что резидент СЭЗ осуществляет реализацию товаров работ, услуг собственного производства на экспорт или другим резидентам СЭЗ.

Освобождение от уплаты земельного налога арендной платы за земельные участки, расположенные в границах СЭЗ, а на период строительства объектов, но не более 5 лет с даты регистрации в качестве резидента СЭЗ, а также б на период по Товары, помещенные под таможенную процедуру СТЗ, размещаются и используются в пределах территории СТЗ без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер нетарифного регулирования в отношении иностранных товаров и без применения запретов и ограничений в отношении товаров таможенного союза.

При помещении иностранного сырья под таможенную процедуру СТЗ и изготовлении из него готовой продукции на территории СТЗ, указанная продукция а освобождается от уплаты ввозных таможенных пошлин и налогов при их вывозе за пределы таможенного союза, а также б освобождается от уплаты НДС при его помещении под процедуру для внутреннего потребления то есть при реализации в пределах таможенного союза.

зарубежный опыт и практика в Республике Беларусь Опыт государственного регулирования инвестиций в зарубежных странах . .. Правовое регулирование состоит из двух частей и включа- ет: . ной собственности, собственности иностранных инвесторов, смешанной.

Ко второй группе можно отнести стремление иностранного инвестора получить льготы и преференции в максимальной степени, а выполнить свои обязательства в минимальной степени хотя не следует забывать о том, что получение прибыли - цель не только иностранного, но и национального инвестора. В основном сложилось три подхода к национально-правовому регулированию иностранных инвестиций: Вместе с тем, существуют определенные ограничения в деятельности иностранных инвесторов.

Как правило, это проявляется в установлении перечня отраслей экономики, участие в которых нежелательно или ограничено, а также в установлении специальной процедуры получения разрешения иностранным инвестором для осуществления деятельности на территории этого государства. В частности, в США существует 4 группы федеральных ограничений: В Австрии запрещены иностранные инвестиции в аудиторские и юридические компании; деятельность иностранных инвесторов на транспорте, в добывающей и энергетической промышленности возможна только после получения лицензии и только в форме смешанных компаний [2].

Во Франции иностранный инвестор не может инвестировать в энергетику, оборонную промышленность, а также отрасли, при вложении капитала в которые иностранные инвесторы могут причинить вред публичному порядку, здоровью и безопасности [3]. Что касается разрешительного порядка для совершения иностранными инвесторами сделок, то он применяется в США, Испании, Франции и в ряде других стран. Закон о прямых иностранных инвестициях г.

Поправка Эксона - Флорио г. - предоставляет органам власти США и отдельных штатов право контролировать инвестиции в областях, затрагивающих национальные интересы США, или по иным соображениям национальной безопасности. Данный акт обязывает иностранного инвестора уведомить о своих намерениях Комитет по иностранными инвестициям , членами которого являются представители 12 экономического и силового блоков, под председательством Министра финансов США, может проверить любую сделку на любой стадии, и при угрозе национальной безопасности президент ее аннулирует [5].

В Англии прямые иностранные инвестиции допускаются на основании индивидуального разрешения Банка Англии в соответствии с Законом о валютном регулировании [6]. В Италии предварительное разрешение необходимо иностранному инвестору для деятельности в страховании, банковском деле, на авиационном и морском транспорте [7].

Правовое регулирование иностранных инвестиций в Российской Федерации

инвестиции… с изъятиями и ограничениями инвестиции… с изъятиями и ограничениями Подробности Родительская категория: Журнал"Директор" - Архив номеров за Опубликовано: По данным интернет-ресурсов, в г. Республика Беларусь инвестировала в экономику Российской Федерации млн долл. Казалось бы, в рамках ЕАЭС и Союзного государства у отечественных инвесторов в России не может быть серьезных проблем.

Республика Беларусь инвестировала в экономику Российской Общее правовое регулирование иностранных инвестиций в России.

Правовое регулирование создания и деятельности коммерческих организаций с участием иностранных инвесторов на территории Республики Беларусь По состоянию на август г. Гражданский Кодекс Республики Беларусь от Иностранные инвесторы вправе создавать в Республике Беларусь коммерческие организации с любым объемом иностранных инвестиций и в любых организационно-правовых формах, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, а именно в форме: Следует отметить такую организационно-правовую форму как унитарное предприятие.

Это особая форма юридического лица, присущая законодательству Республики Беларусь. Все имущество любого унитарного предприятия является собственностью его учредителя и принадлежит унитарному предприятию на праве хозяйственного ведения. За исключением унитарного предприятия, все коммерческие организации могут создаваться как с одним участником, так и с несколькими.

Государственная регистрация коммерческих организаций Коммерческая организация приобретает права юридического лица с даты ее государственной регистрации. Государственная регистрация коммерческой организации осуществляется в день подачи всех необходимых документов. Свидетельство о государственной регистрации коммерческой организации выдаётся не позднее рабочего дня, следующего за днём подачи документов для государственной регистрации.

ПУБЛИКАЦИИ

Регулирование иностранных инвестиций в странах СНГ: Сравнительно-правовой анализ Болюх Анатолий Яковлевич Данный автореферат диссертации должен поступить в библиотеки в ближайшее время Диссертация - руб. Сравнительно-правовой анализ: Нормативная база, источники правового регулирования иностранных инвестиций в СНГ Параграф 1. Глава 2 регулировании по вопросам с.

(дата). Регистрационный №. УД_Юрфак_д/о Правовое регулирование иностранных инвестиций в Республике Беларусь. Учебная программа.

Основными документами, регулирующими и определяющими инвестиционную деятельность в Республике Беларусь, являются: Инвестиционный кодекс Республики Беларусь, принятый в г. Национальная программа привлечения инвестиций в экономику Республики Беларусь на период до г. Декрет Президента Республики Беларусь от Постановление Министерства иностранных дел от Постановление Совета Министров Республики Беларусь от Кроме того, Республика Беларусь является участницей Конвенции"О порядке разрешения инвестиционных споров между государствами и иностранными лицами" Вашингтон, 18 марта г.

С г. Эти соглашения на взаимной основе предусматривают гарантию благоприятного инвестиционного режима, защиту инвестиций от национализации и экспроприации, свободный перевод за границу доходов от инвестиций, а также дают право оспаривать несправедливые решения государственных органов в отношении его инвестиций в национальных и международных судебных инстанциях.

Республикой Беларусь заключено около 60 договоров об избежании двойного налогообложения. Под инвестициями понимается любое имущество, включая денежные средства, ценные бумаги, оборудование и результаты интеллектуальной деятельности, принадлежащие инвестору на праве собственности или ином вещном праве, и имущественные права, вкладываемые инвестором в объекты инвестиционной деятельности в целях получения прибыли дохода и или достижения иного значимого результата, статья 1 Инвестиционного кодекса Республики Беларусь.

Под иностранными инвесторами в Республике Беларусь признаются:

Кодекс Республики Беларусь от 22.06.2001 №37-З"Инвестиционный кодекс Республики Беларусь"

Правовое регулирование инвестиционной деятельности и иностранных инвестиций Опубликовано автором Понятие инвестиций и инвестиционной деятельности. Формы инвестиционной деятельности: Виды инвестиций. Государственно регулирование и государственная поддержка инвестиционной деятельности.

ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ: ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ конкурентоспособности отраслей экономики Республики Беларусь, привлечения в эту сферу отечественных и иностранных инвестиций и в.

Правовое регулирование инвестиционной деятельности Основными преимуществами Республики Беларусь как потенциального реципиента иностранного капитала является её выгодное географическое положение, умеренный пояс — хороший климат, неизменность в политике, не дорогие трудовые ресурсы, довольно высокий промышленный и научно-технический потенциал и объёмный внутренний рынок.

В Беларуси создано 6 свободных экономических зон с либеральными условиями хозяйствования. Задача привлечения иностранных инвестиций в экономику Республики Беларусь не была бы выполнима без соответствующей правовой базы. Важнейшим нормативным актом, регулирующим отношения в сфере иностранных инвестиций является Конституция Республики Беларусь от 15 марта г. Необходимо обратить внимание на ст. Согласно его положениям, под инвесторами понимаются лица юридические и физические лица, иностранные организации, не являющиеся юридическими лицами, государство в лице уполномоченных органов и его административно-территориальные единицы в лице уполномоченных органов:

Информация о стране

Международное инвестиционное право К настоящему времени сложились определенные правила-стандарты, которым должно отвечать национальное законодательство государства, принимающего иностранные инвестиции. Становление этих стандартов было обусловлено причинами объективного и субъективного характера. К причинам субъективного характера можно отнести стремление иностранного инвестора получить льготы и преференции в максимальной степени, а свои обязательства выполнить в минимальной степени хотя не следует забывать о том, что получение прибыли — цель не только иностранного, но и национального инвестора.

В основном сложилось три подхода к национально-правовому регулированию иностранных инвестиций. Вместе с тем, существуют определенные ограничения в деятельности иностранных инвесторов. Как правило, это проявляется в установлении перечня отраслей экономики, участие в которых нежелательно или ограничено, а также в установлении специальной процедуры получения разрешения иностранным инвестором для осуществления деятельности на территории этого государства.

Беларусь сегодня – страна, открытая для иностранных инвестиций, создающая участвует в рассмотрении нормативных актов, регулирующих Для компаний инвесторов в Беларуси действуют специальные правовые режимы.

Кодекс Республики Беларусь от инвестиции Под инвестициями понимаются любое имущество, включая денежные средства, ценные бумаги, оборудование и результаты интеллектуальной деятельности, принадлежащие инвестору на праве собственности или ином вещном праве, и имущественные права, вкладываемые инвестором в объекты инвестиционной деятельности в целях получения прибыли дохода и или достижения иного значимого результата.

Статья 2. Инвестиционная деятельность Под инвестиционной деятельностью понимаются действия инвестора по вложению инвестиций в производство продукции работ, услуг или их иному использованию для получения прибыли дохода и или достижения иного значимого результата. Статья 3. Инвестор Под инвестором понимается лицо юридические и физические лица, иностранные организации, не являющиеся юридическими лицами, государство в лице уполномоченных органов и его административно-территориальные единицы в лице уполномоченных органов , осуществляющее инвестиционную деятельность в формах, определенных статьей 5 настоящего Кодекса.

Инвестор имеет права, несет обязанности и риски, связанные с вложением инвестиций. Инвесторы в целях определения особенностей регулирования их деятельности рассматриваются как национальные либо иностранные инвесторы. Иностранными инвесторами в Республике Беларусь признаются: Особенности регулирования деятельности иностранных инвесторов определяются настоящим Кодексом, иными актами законодательства Республики Беларусь, в том числе международными договорами Республики Беларусь.

Статья 4. Объекты инвестиционной деятельности Объектами инвестиционной деятельности являются:

О пользе иностранных инвестиций. Экономическая азбука